バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごぼう入り和風豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1パック
鶏ひき肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
Aパン粉
大2
大3
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
小2/3
小1
大1
大1 1/2
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
大1/2
大2/3
Bさとう
小1
大1/2
B味付けポン酢
大2
大3
Bおろしわさび
小1
大1/2
細葱(冷蔵)
少々
少々
かぼちゃのクリームチーズあえ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
クリームチーズ
40g
60g
レモン(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
Cマヨネーズ
 
 
C塩
 
 
Cこしょう
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

ごぼう入り和風豆腐ハンバーグ

ア、豆腐は適当な大きさに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1/2パック約1分30秒)、しっかりと水きりする。

作り方

ごぼう入り和風豆腐ハンバーグ

①ごぼうは泥を洗ってささがきにし、水にさらす。玉葱はみじん切り、なすは棒状に切り、細葱は斜め切り。

③ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で細かくつぶしながら加えて混ぜ、ごぼう、玉葱、Aを加えてよくこね、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンに油を熱してなすを焼き、器に盛る。

⑤④のフライパンに油を足して③を焼き、焼き色がついたら返し、酒を加え、蓋をして弱火~中火で蒸し焼く。

⑦⑤に火が通ったら④に盛り、合わせたB(わさびはお好みで加減)をかけ、細葱を散らす。

かぼちゃのクリームチーズあえ

②かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジで加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)。レモンは塩をまぶしてよくこすり、水洗いしてから薄いいちょう切り。

⑥かぼちゃが温かいうちに角切りにしてクリームチーズと粗くつぶしながら混ぜ合わせ、レモン、Cを加えてあえ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

レモンの皮の苦みが苦手な方は、皮をむくとよいでしょう。レモンをあえずに散らすと酸味がやわらぎます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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