バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

春野菜のクリームパスタ
2人分
3人分
スパゲティ
160g
240g
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
スナップえんどう(冷蔵)
40g
60g
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
小麦粉
大1
大1 1/2
A水
50ml
75ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
ホイップ 植物性脂肪
150ml
200ml
スパゲティのゆで汁
大3
大4 1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
アスパラのミモザサラダ
2人分
3人分
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
Bさとう
小1/3
小1/2
B塩
少々
小1/4
B酢
大1 1/3
大2
Bオリーブ油又サラダ油
大1 1/3
大2
B黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

春野菜のクリームパスタ

ア、えびは解凍し、背わたを取る。

アスパラのミモザサラダ

イ、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、粗みじんに切る。

作り方

春野菜のクリームパスタ

②スナップえんどうは筋を取り、ざく切りにしたキャベツと共に①の湯でゆでる。玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り。

③スパゲティは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約7分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

④フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉葱、えびを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったらA(コンソメは刻んで)を加え、蓋をして中火で煮る。

⑥④に火が通ったら、ホイップ、スパゲティのゆで汁を加えてのばし、スパゲティ、水気を絞ったキャベツを加え、味をみて塩、黒こしょうし、スナップえんどうと共に盛る。

アスパラのミモザサラダ

①アスパラはぶつ切りにし、塩ゆでする(湯はとっておく)。レタスはちぎり、人参はせん切り。

⑤レタス、アスパラ、人参を盛り、卵を散らし、Bを合わせて食べる直前にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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