バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

セロリの青椒肉絲(チンジャオロース)
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
A酒
小2/3
小1
Aしょうゆ
小2/3
小1
1/2コ
2/3コ
B片栗粉
小1
大1/2
Bサラダ油
小1
大1/2
大1/2
大2/3
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
小2/3
小1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
Cさとう
小1/2
小2/3
C鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
C水
大2/3
大1
C酒
小1
大1/2
Cしょうゆ
小1
大1/2
C塩
少々
少々
Cこしょう
 
 
ごま油
少々
少々
白菜のふんわりかき玉スープ
2人分
3人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
かに風味かまぼこ
2本
2本
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
ごま油
小2/3
小1
D水
400ml
600ml
D鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
Eしょうゆ
小1/2
小2/3
E塩
少々
少々
Eこしょう
 
 
片栗粉
小2/3
小1
1コ
2コ

35

作り方

セロリの青椒肉絲(チンジャオロース)

①セロリは筋を取り、パプリカ、たけのこと共に細切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り。青椒肉絲の太葱(スープにも使用)、生姜はみじん切り。

③豚肉は細切りにし、Aをもみ込む。

④かき油、Cを合わせておく。

⑥③に青椒肉絲の溶き卵、Bを加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。

⑦⑥のフライパンに油を足して弱火で青椒肉絲の太葱、生姜を炒め、香りが出たらパプリカ、セロリ(葉以外)、たけのこを加えて強火で炒め、豚肉を戻し入れ、セロリの葉、④を加えてからめ、ごま油を振る。

白菜のふんわりかき玉スープ

②白菜はざく切り、スープの太葱は斜め薄切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。

⑤鍋にごま油、スープの太葱、白菜を入れて弱火にかけ、香りが出たらDを加えて煮立て、かに風味かまぼこを加えてさっと煮、Eで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、スープの溶き卵(青椒肉絲にも使用)を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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