バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き鶏とろろ丼
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
小麦粉
 
 
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
大1/2
大2/3
Aさとう
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2 1/2
大3 2/3
Aみりん
大2
大3
長芋(冷蔵)
80g
120g
刻みのり
1袋
1袋
唐辛子粉
 
 
うどのナッツきんぴら
2人分
3人分
うど又山うど(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
はちみつ
2/3袋
1袋
しょうゆ
大2/3
大1
くるみ
10g
10g
ほうれん草のみそ汁
2人分
3人分
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
豆腐
1/2パック
1/2パック
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

作り方

焼き鶏とろろ丼

③太葱は斜めに浅く切り込みを入れてぶつ切り、長芋はおろす。

④Aを合わせておく。

⑥⑤のフライパンの汚れを拭き取り、油を熱して薄く小麦粉をまぶした鶏肉、太葱を焼く。

⑦⑥に④を加えてからめ、軽くとろみがついたら、温かいご飯の上に盛り、長芋、のりをのせ、お好みで唐辛子粉を振る。

うどのナッツきんぴら

②うどは皮をむいて人参と共に細切りにし、うどは酢水にさらす。

⑤フライパンにごま油を熱してうど、人参をよく炒め、はちみつ、しょうゆ、くるみを加えてからめる。

シャキシャキとした歯ごたえで、独特の香りを持つ「うど」は春の山菜。アスパラギン酸を含み、疲労回復に効果があると言われています。

ほうれん草のみそ汁

①ほうれん草はざく切り。

⑧鍋にだし汁を煮立て、ほうれん草を入れてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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