バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チーズブルダック
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
こしょう
 
 
大1/2
大2/3
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
玉葱
小2/3コ
小1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
12種具材の旨みキムチ
80g
120g
ごま油
大1/2
大2/3
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
ナチュラルチーズ
40g
60g
ソルロンタン
2人分
3人分
春雨
30g
40g
豆腐
1/2パック
1/2パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
ソルロンスープ
2/3袋
1袋
400ml
600ml
少々
少々
こしょう
 
 

35

作り方

チーズブルダック

①鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺して塩、こしょうする。

②キャベツ、にらはざく切り、玉葱はくし形切り。

⑤コチュジャン(お好みで加減)、Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼き、途中、余分な脂を拭き取りながら、皮目をカリカリになるまで両面焼き、蓋をして蒸し焼き、取り出して食べやすく切る。

⑦⑥のフライパンにごま油を熱し、キャベツ、玉葱を炒め、キムチ、⑤を加えてからめ、にらを加えて混ぜ、鶏肉、チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼く。

「ブルダック」は韓国料理で、「ブル」は辛い、「ダック」は鶏という意味。鉄板で焼いた辛い味付けの鶏肉を、キムチやナムルと一緒にサンチュやエゴマで包んで食べます。今回は鶏肉を野菜と一緒に蒸し焼いてチーズをのせ、食べやすい辛さにアレンジしました。

ソルロンタン

③青菜はざく切り、人参は細切り。

④鍋に水、ソルロンスープを煮立て、青菜、人参、春雨を加えて蓋をし、中火で約4分煮る。

⑧④に火が通ったら、拍子木切りにした豆腐を加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

「ソルロンタン」は、韓国を代表するスープのひとつ。雪のように白いスープはコクがありながらもあっさりと召し上がれます。

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