バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポルチーニソースのハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
乾燥ポルチーニ茸(ダイス)
(原産国:イタリア)
7g
10g
ホイップ 植物性脂肪
100ml
150ml
Aポルチーニ茸の戻し汁
小1
大1/2
Aコンソメ
1/4コ
1/3コ
少々
少々
こしょう
 
 
バター
大1/2
大2/3
じゃが芋
1コ
2コ
バター
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
人参ドレッシングのサラダ
2人分
3人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
小1/3コ
1/3コ
スライスアーモンド
10g
10g
人参(冷蔵)
30g
40g
Bさとう
小2/3
小1
B酢
大2
大3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
Bオリーブ油又サラダ油
大1 1/2
大2 1/3
B塩
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

ポルチーニソースのハンバーグ

ア、ポルチーニ茸はぬるま湯(目安として約100ml)で戻しておく(約15~20分)。

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ポルチーニソースのハンバーグ

②じゃが芋は皮つきのままくし形に切って水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。ハンバーグの玉葱はみじん切り。

③ポルチーニ茸は軽く水気を絞り、戻し汁はキッチンペーパーを敷いたザルでこしておく。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、イ、ハンバーグの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンにバターを熱してじゃが芋を炒め、塩、黒こしょうして盛る。

⑥⑤のフライパンに油を熱して④を中火で焼き、ハンバーグの両面に焼き色がついたら、湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、⑤に盛る。

⑨⑥のフライパンの汚れを拭き取り、ホイップ、ポルチーニ茸、Aを入れて軽く煮詰め、味をみて塩、こしょうし、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。

香りの女王と言われるポルチーニ茸。「乾燥ポルチーニ茸(ダイス)」は、天然のポルチーニ茸をスライスして乾燥させ、使いやすいダイスカットになっています。

人参ドレッシングのサラダ

①サラダの玉葱(ハンバーグにも使用)は薄切りにして塩もみし、水にさらす。胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、レタスはちぎる。

⑦人参はおろして軽く水気をきり、Bと混ぜ合わせる。

⑧レタス、胡瓜、水気を絞った玉葱を盛り、アーモンドを散らし、⑦をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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