バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ベーコンときのこのマカロニグラタン
2人分
3人分
グラタンベース<ホワイトソース>(冷凍)
2袋
3袋
ベーコン
2枚
2枚
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター又マーガリン
 
 
チョップドサラダ
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
1コ
2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
A酢
小1
大1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

ベーコンときのこのマカロニグラタン

ア、グラタンベースは解凍。

チョップドサラダ

イ、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、粗みじんに切る。

作り方

ベーコンときのこのマカロニグラタン

②ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。ベーコンは短冊切り。

③フライパンにオリーブ油を熱してぶなしめじ、エリンギ、ベーコンを炒め、塩、こしょうし、グラタンベースを加えてからめる。

④耐熱器にバターを塗り、③を入れ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「グラタンベース<ホワイトソース>」は、白ワインと生クリームでコクを出したベシャメルソースに、マカロニ、玉葱、マッシュルームを加えた手軽なグラタンベースです。

チョップドサラダ

①枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。レタスはちぎり、ミニトマトはさいの目切り。

⑤ボウルにAを合わせ、食べる直前に油をきったまぐろ油漬、レタス、枝豆、ミニトマト、卵をあえる。

「チョップドサラダ」は具材を全て同じ位の大きさに小さくカットしたサラダ。野菜を小さくカットすることにより、ドレッシングも馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×