バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

南インド風ケララカレー
2人分
3人分
鶏手羽元
4本
6本
大1/2
大2/3
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
りんご(冷蔵)
1/4コ
1/2コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
にんにく
2/3カケ
1カケ
小2/3
小1
お好みでおろし生姜
少々
少々
500ml
750ml
南インド風ケララカレーセット
 
 
炒め用スパイス
2/3袋
1袋
煮込み用スパイス
2/3袋
1袋
ブイヨン
2/3袋
1袋
ケララカレールウ
2/3袋
1袋
辛味スパイス
1/2袋
2/3袋
香りスパイス
2/3袋
1袋
サフランライスの素
1袋
1袋
2合
3合
りんごとヨーグルトのサラダ
2人分
3人分
りんご(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
濃密ギリシャヨーグルト(プレーン)
40g
60g
 
(大2 2/3)
(大4)
Aさとう
小1/4
小1/3
A酢
大1/2
大2/3
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
A塩
少々
少々

40

下ごしらえ

南インド風ケララカレー

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

南インド風ケララカレー

①炊飯器に米、サフランライスの素を入れて普通の水加減にし、混ぜて炊く。

③セロリは筋を取って、カレーのりんご、玉葱、にんにくと共にみじん切り、人参はおろす。

④鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

⑤鍋に油を熱し、鶏肉を焼いて取り出す。

⑥⑤の鍋に油を足して炒め用スパイス、玉葱、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、セロリ、カレーのりんご、人参、お好みでおろし生姜を加えて炒める。

⑦⑥に鶏肉、水、煮込み用スパイス、ブイヨンを加えて蓋をして中火で約20分煮る。

⑧火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、とろみがつくまで蓋をして弱火で煮る。

⑨⑧に辛味スパイス(味見をしながら少しずつ加える)、香りスパイス(香りをみながら)を加え、ひと煮立ちさせて器に盛り、①を添える。

「南インド風ケララカレーセット」は、スパイス&ハーブで楽しむ化学調味料無添加の手作りカレーセットです。南インド、ケララ地方のカレーを表現した、骨付きの鶏肉で作るスパイシーな本格インドカレーをお楽しみください。

りんごとヨーグルトのサラダ

②サラダのりんご(ケララカレーにも使用)は薄切りにし、塩水につける。レタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

⑩サラダのりんご、レタス、胡瓜を盛り、食べる直前にヨーグルト(お好みで加減)、Aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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