バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ナシゴレン
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
若鶏モモ角切り肉
80g
120g
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
小2/3
小1
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
ナンプラー
(原産国:タイ)
大1/2
大2/3
 
(1/3袋)
(1/2袋)
豆板醤
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
2コ
3コ
小2/3
小1
ピーナッツ
5g
5g
カラフル野菜の生春巻
2人分
3人分
生春巻皮
4枚
6枚
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
スイートチリソース
1袋
2袋
マヨネーズ
 
 

40

下ごしらえ

ナシゴレン

ア、えびは解凍。

カラフル野菜の生春巻

イ、生春巻皮は袋のまま、常温に戻す。

作り方

ナシゴレン

①えびは殻をむいて背わたを取り、鶏肉と共にAを振っておく。

③ナシゴレンのレッドオニオン、ピーマンはさいの目切り、にんにくはみじん切り。

④ナンプラー、豆板醤(お好みで加減)、Bを合わせておく。

⑥フライパンに油を熱してえびを焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンに油を足してにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらナシゴレンのレッドオニオンを加えてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて更に炒める。

⑧⑦にご飯、ピーマンを加えて炒め合わせ、④を加えて調味し、えびを戻し入れて器に盛る。

⑨⑧のフライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り、⑧にのせ、砕いたピーナッツを散らす。

インドネシアやマレーシアなど、東南アジアで人気の「ナシゴレン」。ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるという意味があります。本場ではサンバルソース(チリソースの一種)を使用しますが、ケチャップとナンプラーでお子様にも食べやすい味にしました。目玉焼きと混ぜてどうぞ。

カラフル野菜の生春巻

②生春巻のレッドオニオン(ナシゴレンにも使用)は薄切り、胡瓜、人参はせん切り、レタスはちぎる(水気をよく拭き取る)。

⑤生春巻皮を1枚ずつはがし、レタス、生春巻のレッドオニオン、胡瓜、人参をのせて手前からきっちり巻き、巻き終わりを水でとめ、食べやすく切って盛り、スイートチリソース、マヨネーズを添える。

「生春巻皮」は、水戻し不要です。皮がとても薄いため、具材の水分をしっかりと押さえてから巻いてください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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