バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラープガイ(鶏ひき肉とミントのサラダ)
2人分
3人分
鶏ひき肉
160g
240g
大1/2
大2/3
レッドオニオン
1/4コ
1/3コ
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
スペアミント(冷蔵)
2/3パック
1パック
アジアンソース レモン&ナンプラー
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
カレーオムレツ
2人分
3人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
レッドオニオン
1/2コ
2/3コ
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
カレー粉
大2/3
大1
2コ
3コ
A塩
少々
小1/4
Aこしょう
 
 
Aバター
小1
大1/2
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大1 1/2
大2

35

作り方

ラープガイ(鶏ひき肉とミントのサラダ)

②ラープガイのレッドオニオンは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をきる。ラープガイのセロリは斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り。ミントは葉を摘み取り、飾り用を少量残してみじん切り。

③フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めて取り出し、粗熱を取る。

⑤③、ラープガイのレッドオニオン、セロリ(葉も)、ミント、アジアンソースをあえる。

⑥温かいご飯に十六種雑穀米を混ぜ、⑤、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、飾り用のミントを散らす。

「ラープガイ」とは、ハーブとあえるタイ風ひき肉サラダの一種で、「ラープ」はサラダ、「ガイ」は鶏肉という意味。炒めた肉と、清涼感のある野菜や唐辛子を合わせ、ナンプラーやライムで味付けをするのがポピュラー。今回はレモン&ナンプラーを使ってアレンジしました。

カレーオムレツ

①セロリ(ラープガイの分も)は筋を取り、オムレツのセロリ、レッドオニオン(ラープガイにも使用)は角切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。

④③のフライパンにオリーブ油を熱してオムレツのセロリ(葉も)、レッドオニオンを炒め、カレー粉(お好みで加減)を加えて炒め、取り出して粗熱を取る。

⑦溶き卵に④、かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜる。

⑧④のフライパンにオリーブ油を足して⑦を一気に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら蓋をして弱火で蒸し焼く(約8分)。

⑨⑧を返して更に約3分焼き、食べやすく切って盛り、スイートチリソース、マヨネーズを合わせて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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