バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しらすの和風パスタ
2人分
3人分
スパゲティ
200g
300g
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
100g
150g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
粉チーズ
大2/3
大1
ごま油
大2/3
大1
スパゲティのゆで汁
大3
大4 1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
ゆずこしょう
1袋
2袋
丸ごとオニオンスープ
2人分
3人分
玉葱
小2コ
小3コ
少々
少々
ベーコン
2枚
2枚
A水
400ml
600ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
1コ
1コ
オリーブ油
少々
少々

35

下ごしらえ

しらすの和風パスタ

ア、釜揚げしらすは解凍。

作り方

しらすの和風パスタ

①水菜はざく切り、生姜はせん切り。

③スパゲティは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約7分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

⑤フライパンにごま油を熱して生姜をさっと炒め、スパゲティ、スパゲティのゆで汁を加えてからめ、水気を押さえたしらす、水菜、粉チーズを加えてさっと炒め合わせ、黒こしょうを振って盛り、ゆずこしょうを添える。

静岡で獲れた鮮度のよいしらすをさっとゆであげました。パスタとの相性もバツグンです。

丸ごとオニオンスープ

②玉葱は上下を切り落とし、十文字に切り込みを入れて塩を振り、耐熱器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として2人用約5分)。ベーコンは短冊切り。

④鍋にAを煮立てて、ベーコン、玉葱を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、溶き卵を流し入れ、オリーブ油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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