バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

マーマレードソースのハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
生姜
1/2カケ
1カケ
ボンヌママン オレンジマーマレード(30g)
(原産国:フランス)
2/3コ
1コ
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
A酒
小1
大1/2
パセリ(冷蔵)
少々
少々
じゃが芋
1コ
2コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
カラフルビーンズのサラダ
2人分
3人分
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
2/3袋
1袋
ポークハム
2枚
2枚
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
小1/3コ
1/3コ
Bマヨネーズ
大2
大3
Bオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

40

下ごしらえ

マーマレードソースのハンバーグ

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

マーマレードソースのハンバーグ

①じゃが芋は皮つきのままくし形に切って水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。アスパラはぶつ切り、ハンバーグの玉葱(サラダにも使用)はみじん切り、生姜はせん切り。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、ハンバーグの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンにバターを熱してじゃが芋、アスパラを炒め、塩、黒こしょうして盛る。

⑤④のフライパンに油を熱して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、④に盛る。

⑦マーマレード、A、生姜を合わせる。

⑧⑤のフライパンの汚れを拭き取り、⑦を入れてひと煮立ちさせてハンバーグにかけ、ちぎったパセリを散らす。

カラフルビーンズのサラダ

②サラダの玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらす。胡瓜は角切り、ハムは色紙切り。

⑥Bを合わせ、ミックスビーンズ、水気を絞った玉葱、胡瓜、ハムをあえて、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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