バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チーズタットリタン
2人分
3人分
鶏手羽元
4本
6本
じゃが芋
2コ
3コ
玉葱
小1コ
1コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
コチュジャン
2袋
3袋
豆板醤
2/3袋
1袋
A水
400ml
600ml
Aさとう
小1
大1/2
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
ナチュラルチーズ
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
キンパ
2人分
3人分
焼きのり(全形)
2枚
3枚
豚コマ
100g
150g
焼き肉のたれ
2/3袋
1袋
ごま油
小1
大1/2
1コ
2コ
少々
少々
小1
大2/3
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
Bごま油
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
白ごま
小1
大1/2

45

作り方

チーズタットリタン

③にんにく、生姜はおろす。

④キャベツはざく切り、じゃが芋は乱切り、玉葱はくし形切り、太葱はぶつ切り、鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

⑤鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を焼き、キャベツ、じゃが芋、玉葱、太葱を加えて炒める。

⑥⑤にコチュジャン、豆板醤(お好みで加減)を加えてからめ、Aを加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

⑪⑥に火が通ったら、ごま油を振ってチーズ、すりごまを散らす。

「タットリタン」は、鶏肉とじゃが芋などの野菜を煮込んだ韓国の代表的な家庭料理。コチュジャンと豆板醤を入れた辛みのあるスープにとろ~りチーズを加えてまろやかに。

キンパ

①胡瓜は棒状に切り、人参はせん切りにして塩もみする。

②豚肉に焼き肉のたれを混ぜておく。

⑦溶き卵に塩を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、等分する。

⑧⑦のフライパンにごま油を熱して②を炒める。

⑨分量のご飯にB、白ごまを混ぜて等分する。

⑩巻きす又ラップにのりをのせ、奥2cmを残して⑨を敷き、等分した具をのせて巻く。

⑫⑩を食べやすく切って盛る。

「キンパ」は、韓国で日常的に作る、韓国風のり巻き。ごま油、塩を加えたご飯と様々な具材をのりで巻いた韓国の家庭料理で、手軽に作れると人気です。2月3日は節分。恵方巻としてもお楽しみください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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