バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

生ハムポトフ
2人分
3人分
ロース生ハム(94g)
2/3パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
じゃが芋
2コ
3コ
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
小2/3コ
小1コ
A水
600ml
900ml
Aコンソメ
1 1/2コ
2コ
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油
少々
少々
なすとトマトのピッツァ
2人分
3人分
ナポリ風ピッツァクラスト(120g)(冷凍)
1 1/2枚
2枚
Bトマトケチャップ
大2
大3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
なす
2/3本
1本
オリーブ油
大2/3
大1
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
ナチュラルチーズ
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

なすとトマトのピッツァ

ア、ピッツァクラストは解凍。

作り方

生ハムポトフ

①キャベツ、玉葱は芯を残してくし形切り、じゃが芋は半分に切り、セロリは筋を取って棒状に切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り。

②鍋にA、キャベツ、玉葱、じゃが芋、セロリ(葉以外)を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑥②に火が通ったら、セロリの葉、生ハム(1人2枚)を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、器に盛って残りの生ハムをのせ、オリーブ油を回しかける。

なすとトマトのピッツァ

③コーンはラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)。トマトは角切り、なすは輪切り。

④フライパンにオリーブ油を熱してなすを両面焼く。

⑤Bを合わせてピッツァクラストに塗り、なす、コーン、トマト、油をきったまぐろ油漬、チーズの順にのせてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

⑦⑤は食べやすく切り、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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