バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおと揚げ野菜のお刺身サラダ
2人分
3人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
さつま芋
70g
100g
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
A味付けポン酢
大1
大1 1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
唐辛子粉
 
 
肉みそ豆腐
2人分
3人分
豚ひき肉
80g
120g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
B水
大1 1/2
大2 1/3
B酒
小2/3
小1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
Cさとう
小2/3
小1
Cみそ
大1/2
大2/3
豆腐
1パック
1 1/2パック
ひじきごはん
2人分
3人分
ひじきごはんの素
2袋
3袋
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)

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下ごしらえ

かつおと揚げ野菜のお刺身サラダ

ア、かつおはパックのまま、流水につけて半解凍(半解凍の状態が切りやすい)。

作り方

かつおと揚げ野菜のお刺身サラダ

②レタスはちぎり、水菜はざく切り、れんこん、さつま芋は輪又半月の薄切りにし、水にさらす。

③かつおは7mm幅に切り、冷蔵庫で冷やす。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して水気を拭き取ったれんこん、さつま芋を揚げ焼く。

⑦器にレタス、水菜を敷き、かつお、れんこん、さつま芋を盛り、合わせたAをかけ、お好みで唐辛子粉を振る。

肉みそ豆腐

①太葱、生姜はみじん切り。

⑤フライパンにごま油を熱して太葱、生姜を炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えてほぐしながら炒め、Cを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。

⑥豆腐は食べやすく切って耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジ加熱し(目安として1人用約2分)、水気をきって⑤をのせる。

ひじきごはん

⑧温かいご飯にひじきごはんの素を混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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