バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

よだれ鶏ライス
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
A酒
大1
大1 1/2
A塩
小1/4
小1/3
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/4カケ
1/2カケ
Bさとう
大2/3
大1
B酢
大2
大3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
鶏肉のゆで汁
大2
大3
粉ラー油
7g
10g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ピーナッツ
5g
5g
細葱(冷蔵)
少々
少々
あさりと春雨のスープ
2人分
3人分
国内産冷凍あさり(冷凍)
100g
150g
春雨
30g
40g
白菜(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
C水
500ml
750ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

30

作り方

よだれ鶏ライス

①太葱は1/3量をぶつ切り、残りはみじん切り、にんにく、生姜はおろす(生姜の皮は⑤で使用)。細葱は小口切り。

④鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴を開け、大きければ半分に切り、Aをもみ込む。

⑤フライパンに鶏肉とかぶるぐらいの水を入れ、ぶつ切りの太葱、生姜の皮を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で約5~7分ゆでる。

⑦鶏肉に火が通ったら、食べやすく切って(鶏肉のゆで汁は取っておく)温かいご飯にのせ、ちぎったサニーレタスを添える。

⑧Bを合わせて鶏肉のゆで汁を加え、みじん切りの太葱、にんにく、生姜、粉ラー油(お好みで加減)を混ぜ合わせて鶏肉にかけ、砕いたピーナッツ、細葱を散らす。

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出るほど美味しい」という意味。ピリ辛のソースが食欲を刺激します。

あさりと春雨のスープ

②白菜、人参は細切り、にらはざく切り。

③鍋にCを煮立て、凍ったままのあさり、白菜、人参、春雨を加え、蓋をして中火で約4分煮る。

⑥③に火が通ったら、にらを加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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