バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華がゆ
2人分
3人分
若鶏モモ肉
160g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
A酢
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
1合
1 1/2合
ごま油
小1
大1/2
B水
800ml
1,200ml
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
B酒
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
ごま油
小1
大1/2
人参(冷蔵)
40g
60g
C塩
小1/4
小1/3
Cごま油
小1
大1/2
皮ワンタン
30g
40g
 
 
ザーサイ(冷凍)
60g
90g
えびといかのオイスターソース炒め
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
するめいかリング(冷凍)
70g
100g
D酒
大2/3
大1
D塩
少々
少々
Dこしょう
 
 
D片栗粉
大1/2
大2/3
 
 
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
きくらげ
少々
少々
小1
大1/2
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
Eさとう
小1
大1/2
E酒
大2/3
大1
E塩
少々
少々
Eこしょう
 
 

40

下ごしらえ

中華がゆ

ア、米は洗って水気をしっかりきり、ごま油をまぶしておく。

ウ、ザーサイは解凍。

えびといかのオイスターソース炒め

イ、えび、いかは解凍

エ、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

作り方

中華がゆ

①生姜は皮をむいてせん切りにし(皮は②で使用)、Aと合わせておく。人参はせん切りにし、Cであえる。鶏肉は厚みを平均にし、余分な脂を取り除く。

②鍋にア、B、鶏肉、生姜の皮を加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして約10分炊く。

⑥皮ワンタンは多めの油(1cm位)を熱したフライパンでゆっくりと揚げ焼き、砕く。

⑦②の鶏肉を持ち上げて全体をひと混ぜし(混ぜすぎると粘り気が出るので注意)、再度、蓋をして弱火で約15分煮込む。

⑩⑦に火が通ったら塩で味を調え、ごま油を振り、鶏肉を取り出して食べやすく切って戻し、生姜、皮ワンタン、ザーサイ、人参をトッピングする。

えびといかのオイスターソース炒め

③キャベツはざく切り。

④えびは背わたを取り、いかと共に水気を押さえてDをもみ込む。

⑤かき油、Eを合わせておく。

⑧⑥のフライパンの油を適量残して熱し、④を炒めて取り出す。

⑨⑧のフライパンに油を足してキャベツ、きくらげを炒め、⑧を戻し入れ、⑤を加えてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

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