バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と白菜の重ね蒸し
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
白菜(冷蔵)
300g
450g
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
ゆず(冷蔵)
2/3コ
1コ
大2
大3
黒こしょう(あらびき)
 
 
しょうゆ
 
 
ツナとじゃが芋のコチュジャンチーズ焼き
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
じゃが芋
2コ
3コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
ごま油
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
しょうゆ
小2/3
小1
ナチュラルチーズ
40g
60g

30

作り方

豚肉と白菜の重ね蒸し

②ゆずは半量の皮をむいてせん切り、残りはくし形切り。人参はピーラーで薄切り。

③白菜の間に豚肉、人参を挟み、4~5㎝幅に切る。

④鍋又フライパンに③を並べ入れ、ゆずの皮を散らし、酒、黒こしょうを振り、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き、くし形切りのゆずを添え、しょうゆをかける。

ツナとじゃが芋のコチュジャンチーズ焼き

①じゃが芋は半月の薄切りにし、水にさらしてから耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分、3コ約5分)。玉葱は薄切り。

⑤フライパンにごま油を熱して油をきったまぐろ油漬、玉葱、じゃが芋の順に加えて炒め、塩、黒こしょうし、コチュジャン(お好みで加減)を加えてからめ、しょうゆで調味してチーズをのせ、チーズが溶けるまで蓋をして弱火で蒸し焼く。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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