バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほうれん草のドライカレー
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
玉葱
小2/3コ
2/3コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
大1
大1 1/2
カレー粉
大1 1/3
大2
A水
100ml
150ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aしょうゆ
少々
少々
ソース
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
野菜を食べるコーンスープ
2人分
3人分
コーンクリーム缶
2/3缶
1缶
ウインナー
2本
3本
じゃが芋
1コ
2コ
玉葱
小1/3コ
1/3コ
人参(冷蔵)
少々
少々
バター
大2/3
大1
小麦粉
小1
大1/2
B水
150ml
250ml
Bコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

40

作り方

ほうれん草のドライカレー

①ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って細かく刻む。

②生姜、にんにく、ドライカレーの玉葱と人参(スープにも使用)はみじん切り、トマトは角切り。

③フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじん切りの玉葱、人参を加えてしんなりするまで炒め、野菜を端に寄せ、ひき肉を加えて塩、こしょうし、中火でほぐしながら炒め、酒、カレー粉(お好みで加減)を加えて炒め合わせる。

④③にA、半量のトマトを加え、アクを取りながら弱火~中火で蓋をして約15分煮る。

⑧④にほうれん草を加えて更に約5分煮、ソースを加え、味をみて塩、こしょうする。

⑨温かいご飯、⑧を盛り、残りのトマトをのせる。

野菜を食べるコーンスープ

⑤じゃが芋、スープの玉葱、人参は角切り、ウインナーは小口切り。

⑥鍋にバターを熱してじゃが芋、玉葱、人参、ウインナーを炒め、小麦粉を全体に振り入れて更に炒める。

⑦⑥にB、コーンクリーム、牛乳を加え、蓋をして弱火で約5分煮る。

⑩⑦に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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