バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおユッケ丼
2人分
3人分
かつお(生食用)(冷凍)
150g
200g
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
Aさとう
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
Aごま油
大1
大1 1/2
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
2コ
3コ
白ごま
小1
大1/2
くらげのサラダ
2人分
3人分
中華くらげ(冷凍)
(くらげ:インドネシア産・マレーシア産・その他)
40g
60g
もやし(冷蔵)
100g
150g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
Bさとう
小1
大1/2
B味付けポン酢
大2
大3
Bしょうゆ
小1
大1/2
豆腐と葱のスープ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
少々
少々
こしょう
 
 

30

下ごしらえ

かつおユッケ丼

ア、かつおは解凍し(パッケージ参照)、角切りにしてコチュジャン(お好みで加減)、Aを合わせた中に漬け込む。

くらげのサラダ

イ、中華くらげは解凍。

作り方

かつおユッケ丼

②貝割大根は根元を切って半分に切る。

⑥丼に温かいご飯を盛り、貝割大根、ア(たれごと)、卵黄をのせてごまを散らす。

ピリ辛だれに漬け込んだかつおと卵黄をからめて召し上がれ♪残った卵白はスープに加えてもよいでしょう。

くらげのサラダ

①もやしは軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)。水菜はざく切り。

⑤Bを合わせ、①、中華くらげをあえる。

豆腐と葱のスープ

③太葱は短冊切り、豆腐は拍子木切り。

④鍋にCを煮立て、太葱、豆腐を入れてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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