バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

肉じゃが
2人分
3人分
牛コマ
120g
180g
じゃが芋
3コ
4コ
玉葱
小1コ
1コ
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
小1
大1/2
Aだし汁
170ml
220ml
A酒
大2
大3
Bさとう
大1 1/2
大2 1/3
Bみりん
大2/3
大1
しょうゆ
大1 1/3
大2
もち明太オムレツ
2人分
3人分
3コ
4コ
少々
少々
こしょう
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
2/3コ
1コ
大1/2
大2/3
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
マヨネーズ
小1
大1/2
刻みのり
1袋
1袋
ピーマンの「ゆかり(R)」あえ
2人分
3人分
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
ごま油
小1
大1/2
三島の「ゆかり(R)」
1/2袋
2/3袋

35

下ごしらえ

もち明太オムレツ

ア、小袋明太子は解凍。

作り方

肉じゃが

①糸こんにゃくは食べやすく切ってゆでる。じゃが芋は乱切り、玉葱はくし形切り。

②オクラはさっと塩ゆでし、縦半分に切る。

③鍋に油を熱してじゃが芋を炒め、表面が透き通ってきたら、じゃが芋を片側に寄せて牛肉を炒め、牛肉の色が変わったらAを加えて弱火にし、玉葱、糸こんにゃくを加え、落とし蓋をして中火で煮る。

⑥③のアクを取ってBを加え、落とし蓋をして弱火で煮、煮汁が半分位になったらしょうゆを加えてざっくり混ぜ合わせ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮、器に盛ってオクラを添える。

もち明太オムレツ

⑤キャベツはせん切り、切り餅は角切り。

⑦溶き卵に塩、こしょう、切り餅、キャベツを加えて混ぜ、油を熱したフライパンに流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面焼く。

⑧明太子、マヨネーズを混ぜておく。

⑨⑦に火が通ったら、食べやすく切って盛り、⑧をかけ、のりを散らす。

ピーマンの「ゆかり(R)」あえ

④ピーマンは細切りにして耐熱器にのせ、ごま油を振ってラップをし、電子レンジ加熱し(目安として2コ約1分30秒)、「ゆかり(R)」(お好みで加減)をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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