バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

雑穀入りサムゲタン
2人分
3人分
鶏手羽元
6本
9本
片栗粉
 
 
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
トック
(白米粉:米国産)
2/3袋
1袋
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
大根(冷蔵)
120g
180g
白菜(冷蔵)
200g
300g
にんにく
2/3カケ
1カケ
A水
600ml
900ml
A鶏がらスープの素
大1
大1 1/2
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
Bごま油
小1
大1/2
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
トマトとほうれん草のナムル
2人分
3人分
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
Cしょうゆ
小1
大1/2
Cごま油
大1
大1 1/2
Cお好みでおろしにんにく
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
生姜
1/4カケ
1/2カケ
D塩
小1/4
小1/3
Dごま油
小1
大1/2

35

作り方

雑穀入りサムゲタン

②太葱は小口切りにし、水にさらす。

③椎茸はそぎ切り、大根は半月又いちょう切り、白菜はざく切り、にんにくはつぶして芯を取る。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

④鍋にA、にんにくを入れて煮立て、鶏肉、大根、白菜、椎茸、十六種雑穀米を加え、蓋をして中火で煮る。

⑦④にトックを加えて火が通ったら、Bを加え、味をみて塩、黒こしょうし、太葱を散らす。

「サムゲタン(参鶏湯)」は韓国の人気料理で、お腹の中からあたたまるスープです。基本的には鶏を丸ごと使いますが、今回は鶏手羽元で手軽に作るレシピにしました。

トマトとほうれん草のナムル

①ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り、生姜はみじん切り、トマトは乱切り。

⑤Cを合わせてほうれん草をあえる。

⑥Dを合わせてトマト、生姜をあえ、⑤と共に盛り、ほうれん草にごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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