バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかのトマト煮込み
2人分
3人分
長崎産するめいかつぼ抜き(冷凍)
2杯分
3杯分
ベーコン
2枚
2枚
パセリ(冷蔵)
少々
少々
パン粉
大6
大9
バター
大1 2/3
大2 1/2
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
赤ワイン又酒
大2
大3
カットトマト缶
2/3缶
1缶
Aコンソメ
2/3コ
1コ
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
Aソース
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
チョップドサラダ
2人分
3人分
レッドキャベツ(冷蔵)
70g
100g
1コ
2コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
B酢
小1
大1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
Bマヨネーズ
大1
大1 1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

いかのトマト煮込み

ア、いかは解凍し、中をきれいに洗う。

イ、Aのバターは室温に戻しておく。

チョップドサラダ

ウ、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切り。

作り方

いかのトマト煮込み

②じゃが芋は皮つきのまま輪切りにし、水にさらして耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)。

③玉葱は繊維に逆らって薄切り、にんにくはつぶして芯を取る。パセリはみじん切り、ベーコンは粗みじん切り。

④ボウルにA、ベーコン、パセリを合わせ、水気を押さえたいかに詰めて楊枝でとめる(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑤フライパンにオリーブ油を熱してじゃが芋を焼き、塩、こしょうして盛る。

⑥⑤のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を炒め、④を加えてさっと両面焼き、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カットトマト、Bを加えて煮立ったら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で約5分煮る。

⑧⑥に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、いかは食べやすく切って⑤に盛る。

チョップドサラダ

①グリーンリーフはちぎり、レッドキャベツは色紙切り、胡瓜はさいの目切り。

⑦卵、レッドキャベツ、胡瓜、グリーンリーフを盛り、食べる直前に合わせたCをかける。

「チョップドサラダ」は具材を全て同じ位の大きさに小さくカットしたサラダ。野菜を小さくカットすることにより、ドレッシングも馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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