バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

真鯛のごまだれ中華丼
2人分
3人分
漁師の沖めし 真鯛(70g)(冷凍)
2袋
3袋
海藻ミックス
3g
3g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ごま油
大1
大1 1/2
なすの白麻婆
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
鶏ひき肉
70g
100g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
1袋
1 1/2袋
大1
大1 1/2
A水
150ml
220ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
A片栗粉
大2/3
大1
ごま油
少々
少々

30

下ごしらえ

真鯛のごまだれ中華丼

ア、漁師の沖めしは袋のまま流水解凍。

イ、海藻ミックスは水につけて戻す。

作り方

真鯛のごまだれ中華丼

①水菜はざく切り。

⑤丼に温かいご飯を盛り、沖めし、水菜、海藻ミックスをのせ、煙が出るまで熱したごま油を回しかける(油がはねることがあるので注意)。

「沖めし」とは、船上で漁師が食べる漁師めしの事。身に甘みがあり、歯応えのよい鯛を特製のごまじょうゆだれに漬け込みました。

なすの白麻婆

②なすは縞目に皮をむき、長めの乱切り、太葱、生姜はみじん切り。

③Aを合わせておく。

④フライパンに油を熱して太葱(半量)、生姜、豆板醤(お好みで加減)を炒め、香りが出たらひき肉、なすを加えて炒め、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、仕上げに残りの太葱、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×