バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏つくねと里芋の青のりあえ
2人分
3人分
鶏ひき肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
A酒
小2/3
小1
Aしょうゆ
小2/3
小1
A片栗粉
小2/3
小1
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
里芋
100g
150g
 
 
青のり粉
小2/3
小1
少々
少々
野沢菜の混ぜごはん
2人分
3人分
野沢菜漬
1/2ワ
2/3ワ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
白ごま
小1
大1/2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
もちもちだんご汁
2人分
3人分
みそ汁団子(冷凍)
6コ
9コ
大根(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
だし汁
400ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2

35

下ごしらえ

鶏つくねと里芋の青のりあえ

ア、里芋は泥を洗い流し、表面を乾かしておく。

作り方

鶏つくねと里芋の青のりあえ

②太葱はみじん切り、里芋は皮をむいて輪切り。

⑤ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えて混ぜ、太葱を加えて全体が均一になるまで混ぜる。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して里芋を揚げ焼き、取り出す。

⑦⑥の油で⑤(1人3コ当て)をスプーンで落とし入れて揚げ焼く。

⑧ボウルに青のり粉、塩を入れて混ぜ、⑦を加えてまぶし、里芋と共に盛る。

野沢菜の混ぜごはん

①生姜はせん切りにし、水にさらす。野沢菜漬は細かく刻んで水気を絞る。

⑩温かいご飯に野沢菜漬、半量の生姜、ごまを混ぜて盛り、残りの生姜をのせる。

もちもちだんご汁

③大根、人参は半月又いちょう切り、椎茸はそぎ切り。

④鍋にだし汁を煮立てて大根、人参、椎茸を加え、蓋をして中火で煮る。

⑨④に凍ったままの団子を加えて約3~5分煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×