バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のポットロースト
2人分
3人分
豚肩ロース固まり
200g
300g
天然ハーブソルト
1袋
1 1/2袋
じゃが芋
2コ
3コ
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
1/2コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
タイム(生)(冷蔵)
1/2パック
2/3パック
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
白ワイン又酒
大3
大4 1/2
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
きのこのピラフ
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
玉葱
1/2コ
小1コ
バター
大1/2
大2/3
2合
3合
Aコンソメ
2/3コ
1コ
A塩
小1/2
小2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大1/2
大2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々

45

下ごしらえ

きのこのピラフ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

豚肉のポットロースト

④豚肉はフォークで全体を刺し、天然ハーブソルト(2/3量)をすり込む。

⑤じゃが芋は半分に切り、セロリは筋を取って棒状に切り、葉(お好みで加減)はざく切り、ポットローストの玉葱はくし形切り、にんにくはつぶして芯を取る。

⑥厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、豚肉を加えて表面をしっかり焼き、豚肉の周りにじゃが芋、上にセロリ、玉葱、タイムをのせ、白ワインを振って残りの天然ハーブソルトをかけ、蓋をして弱火で約30分蒸し焼く。

⑧⑥に火が通ったら、豚肉を食べやすく切って野菜と共に盛り、マスタードを添える。

「ポットロースト」は、お鍋で肉全体をこんがりと焼いて野菜やワインと共にじっくりと蒸し焼きにする料理。お肉がしっとりジューシーな仕上がりになります。また、今回は肉や魚の煮込み料理や香草焼き等の臭み消しや香りづけに、広く利用されるハーブ、「タイム」をプラスしました。

きのこのピラフ

①ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切り落とし、3等分に切る。ピラフの玉葱(ポットローストにも使用)はみじん切り。

②フライパンにバターを熱して玉葱、ぶなしめじ、えのき茸の順に加えて炒める。

③炊飯器に米、A(コンソメは刻んで)を入れて普通の水加減にし、油をきったまぐろ油漬、②を加えて炊く。

⑦③が炊き上がったら、バターを加えてさっくり混ぜ、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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