バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パッタイ
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
A酒
小1
大1/2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
生揚げ
2/3枚
1枚
ビーフン
120g
180g
もやし(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
にんにく
2/3カケ
1カケ
2/3コ
1コ
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
ナンプラー
(原産国:タイ)
2/3袋
1袋
B鶏がらスープの素
小2/3
小1
Bさとう
大1 1/2
大2 1/3
B酢
大1 1/2
大2 1/3
少々
少々
こしょう
 
 
ピーナッツ
5g
5g
レモン(冷蔵)
2/3コ
1コ
りんごと人参のソムタム
2人分
3人分
りんご(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
アジアンソース レモン&ナンプラー
1袋
1 1/2袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

30

下ごしらえ

パッタイ

ア、えびは解凍。

イ、ビーフンは熱湯に約4分つけ、水にさらして食べやすく切り、水気をよくきる。

作り方

パッタイ

②レモンはくし形切り、にらはざく切り、にんにくはおろす。生揚げは食べやすく切る。

③えびは殻をむいて背わたを取り、Aをもみ込む。

④かき油、ナンプラー、Bを合わせておく。

⑤フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、取り出す。

⑥⑤のフライパンににんにく、えび、生揚げを入れて炒め、ビーフン、もやし、にらを加えて更に炒め、④を加え、味をみて塩、こしょうして盛り、炒り卵、砕いたピーナッツを散らし、レモンを添える。

「パッタイ」とは、「パッ」は「炒める」、「タイ」はタイ王国のことを意味する、タイ風焼きそばのことで、米粉でできた麺を使用して作ります。クセや辛みもないので、多くの人に愛されているタイ料理で、日本人にも馴染みやすい味です。

りんごと人参のソムタム

①人参は細切りにし、塩もみして水洗いし、水気を絞る。りんごは飾り用に少し薄切りにし、残りは細切りにして塩水につける。

⑦細切りのりんご、人参をアジアンソースであえ、ちぎったグリーンリーフ、薄切りのりんごと共に盛る。

「ソムタム」は、タイで有名な「青パパイヤのサラダ」。ナンプラーを使用した甘酸っぱいサラダで、今回はりんごの甘味と酸味をプラスした人参のソムタムにしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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