バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートボールのトマトクリームシチュー
2人分
3人分
鶏ひき肉
150g
220g
玉葱(ミートボール用)
小1/4コ
小1/3コ
A塩
小1/4
小1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
Aパン粉
大1 1/3
大2
Aマヨネーズ
大2/3
大1
大1/2
大2/3
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
じゃが芋
1コ
2コ
玉葱(シチュー用)
小1/2コ
小2/3コ
小2/3
小1
バター又マーガリン
小2/3
小1
トマトジュース(食塩無添加)
2/3缶
1缶
400ml
600ml
銀のクリームシチュー
60g
90g
こしょう
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ルッコラとポーチドエッグのサラダ
2人分
3人分
ルッコラ(冷蔵)
2/3袋
1袋
2コ
3コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Bさとう
小1/3
小1/2
B塩
小1/4
小1/3
B酢
大1 1/2
大2 1/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 

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作り方

ミートボールのトマトクリームシチュー

②エリンギは食べやすく切り、じゃが芋は乱切り、ミートボール用の玉葱はみじん切り、シチュー用はくし形切り。

③ボウルにひき肉、みじん切りの玉葱、Aを入れてよくこね、1人4コ当てに丸める。

④鍋に油を熱して③を焼き、転がして全面焼き、取り出す。

⑤④の鍋に油、バターを熱してくし形切りの玉葱をしんなりするまで炒め、じゃが芋、エリンギを加えて更に炒め、トマトジュース、水を加え、④を戻し入れて蓋をし、中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、火を止めてクリームシチューを加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振り、ちぎったパセリを散らす。

銀のクリームシチューは直火の釜で時間をかけ、丹念に少量ずつ作り上げました。今回はトマトジュースを加えたトマトクリームシチューに。程よい酸味とトマトの旨みがおいしい、濃厚なシチューです。

ルッコラとポーチドエッグのサラダ

①サニーレタスはちぎり、ルッコラは根元を切って半分に切り、ラディッシュは薄切り。

⑥湯に酢(目安として2人用大2/3)を加え、沸騰したら卵をそっと割り入れ、菜箸で白身を集めて黄身を包み込み、お好みの固さになったら取り出す。

⑧サニーレタス、ルッコラ、ラディッシュ、⑥を盛り、食べる直前に合わせたBをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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