バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ヤンニョムチキン
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
少々
少々
こしょう
 
 
片栗粉
 
 
揚げ油
 
 
にんにく
2/3カケ
1カケ
コチュジャン
2袋
3袋
はちみつ
1袋
1 1/2袋
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Aごま油
大1/2
大2/3
白ごま
大1
大1 1/2
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
春雨と白菜のスープ
2人分
3人分
豚ひき肉
60g
90g
B酒
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
B片栗粉
小1
大1/2
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
Bお好みでおろし生姜
少々
少々
春雨
30g
40g
白菜(冷蔵)
150g
220g
C水
600ml
900ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ごま油
少々
少々
細葱(冷蔵)
少々
少々

30

作り方

ヤンニョムチキン

①サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむき、乱切り。

③鶏肉は塩、こしょうする。

④にんにくはおろしてボウルにコチュジャン(お好みで加減)、はちみつ、Aと共に入れ、合わせておく。

⑦約170~180℃の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分)。

⑨④に⑦、ごまを加えてからめ、胡瓜、サニーレタスを添えて盛る。

韓国では定番のファストフードとして愛されている鶏肉料理、「ヤンニョムチキン」。コチュジャンベースの甘辛いたれをたっぷりからめたから揚げで、やみつきになること間違いなしです。

春雨と白菜のスープ

②白菜はざく切り、細葱は小口切り。

⑤ひき肉にBを加えてよく混ぜる。

⑥鍋にC、白菜を入れて煮立て、一度火を弱め、⑤をスプーンで小さめにすくって落とし入れて煮、アクを取って春雨を加え、蓋をして中火で約4分煮る。

⑧⑥に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、ごま油を振り、細葱を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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