バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

蒸ししゃぶのおろしソース
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
さつま芋
100g
150g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
大1
大1 1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
大根(冷蔵)
120g
180g
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
ブロッコリーと卵の塩味炒め
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
2コ
3コ
大2/3
大1
ごま油
小2/3
小1
Bさとう
小1/2
小2/3
B塩
小1/4
小1/3
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
B酒
大1
大1 1/2
Bこしょう
 
 
かぶのみそ汁
2人分
3人分
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
1コ
2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

かぶのみそ汁

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

蒸ししゃぶのおろしソース

⑤大根はおろして軽く水気をきり、Aと合わせておく。

⑥さつま芋は輪又半月切り、キャベツはざく切り、生姜はせん切り、豚肉は食べやすく切る。

⑦鍋又フライパンに半量の豚肉を敷き、生姜、残りの豚肉を重ね入れ、さつま芋、キャベツを加え、酒、黒こしょうを振って蓋をし、弱火~中火で約10分蒸す。

⑩⑦に火が通ったら、器に盛って⑤をかける。

ブロッコリーと卵の塩味炒め

③ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。太葱は粗みじん切り。

④Bを合わせておく。

⑧フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟程度で取り出す。

⑨⑧のフライパンにごま油を熱して太葱を炒め、ブロッコリーを加えてさっと炒め、④を加え、卵を戻し入れてからめる。

かぶのみそ汁

①かぶはくし形切り、茎はざく切り。

②鍋にだし汁を煮立ててかぶ、わかめを加え、蓋をして中火で煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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