バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

筑前煮
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
100g
150g
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
れんこん(冷蔵)
150g
220g
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
里芋
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
Bだし汁
120ml
180ml
Bさとう
大1
大1 1/2
B酒
大1/2
大2/3
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
Cみりん
大1
大1 1/2
しょうゆ
小1/2
小2/3
青菜のくるみあえ
2人分
3人分
青菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
生揚げ
2/3枚
1枚
くるみ
10g
20g
Dさとう
大1/2
大2/3
Dしょうゆ
大2/3
大1
梅しそチーズごはん
2人分
3人分
梅干し
2コ
3コ
スティックチーズ
2本
2本
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)

35

下ごしらえ

筑前煮

ア、里芋は泥を洗い、表面を少し乾かしておく。

イ、鶏肉はAで下味をつけておく。

作り方

筑前煮

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、れんこん、人参と共に乱切りにし、れんこん、ごぼうは水にさらす。里芋は皮をむいて輪切り。

②鍋にごま油を熱して鶏肉(つけ汁ごと)、①を炒め、Bを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。

④②にCを加えて更に約5分煮、最後にしょうゆを加えてからめる。

青菜のくるみあえ

③青菜はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り。生揚げは食べやすく切ってアルミホイルを敷いたオーブントースターでこんがりと焼く。

⑤Dを合わせ、③、くるみをあえる。

梅しそチーズごはん

⑥梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、チーズは小口切りにし、ちぎった青じその葉と共に温かいご飯に混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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