バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのカレーフリット
2人分
3人分
めかじき(100g)(冷凍)
2切
3切
カレー粉(下味用)
小2/3
小1
A塩
少々
少々
A小麦粉
小1
大1/2
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
カレー粉(衣用)
小1 1/3
大2/3
B水
80ml
120ml
B小麦粉
大4
大6
B片栗粉
大1 1/2
大2 1/3
Bマヨネーズ
大1/2
大2/3
 
 
トマトケチャップ
 
 
ハッセルバックスイートポテト
2人分
3人分
さつま芋
200g
300g
Cオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
C塩
少々
少々
粉チーズ
大2/3
大1
バター
大1/2
大2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
Dさとう
少々
小1/4
D塩
小1/4
小1/3
D酢
大1 1/3
大2
Dオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
D黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

めかじきのカレーフリット

イ、魚は解凍してそぎ切りにし、水気を押さえて下味用のカレー粉(衣にも使用)、Aの順にまぶして約10分おく。

作り方

めかじきのカレーフリット

③ブロッコリーは小房に分け、人参は細切り。

④衣用のカレー粉、Bをさっくりと混ぜる。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、④に水気を拭き取ったブロッコリー、人参、魚を順にからめて揚げ焼き、ケチャップを添えて盛る。

ハッセルバックスイートポテト

①さつま芋は洗って端から2~3mm間隔で下まで切らないように切り込みを入れ、水にさらしてから、ラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として200g約3分30秒、竹串がすっと通るまで)、等分する。

②グリーンリーフはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

⑤耐熱器にさつま芋をのせ、C、粉チーズを振り、バターをちぎってのせ、オーブントースターで約5分焼く。

⑦⑤に黒こしょうを振り、グリーンリーフ、胡瓜を添えて盛り、生野菜に合わせたDをかける。

スウェーデンの国民食「ハッセルバックポテト」は、じゃが芋を薄くスライスして焼いたベイクドポテトのこと。別名「 アコーディオンポテト」とも呼ばれています。今回はさつま芋でアレンジしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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