バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サムギョプサル風のごちそうサラダ
2人分
3人分
豚バラ薄切り肉
200g
300g
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
はちみつ
2/3袋
1袋
A酢
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
小大豆もやし(冷蔵)
150g
200g
B塩
小1/3
小1/2
B酢
小1
大1/2
Bごま油
大1/2
大2/3
Bこしょう
 
 
すりごま
大2/3
大1
海藻スープ
2人分
3人分
海藻ミックス
3g
3g
豆腐
1/2パック
1/2パック
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

海藻スープ

ア、海藻ミックスは水につけて戻す。

作り方

サムギョプサル風のごちそうサラダ

①サニーレタスはちぎり、胡瓜はせん切り、トマトは半月切り、太葱は斜め薄切りにして水にさらす。豚肉は食べやすく切る。

②小大豆もやしはさっとゆでて水気をきり、合わせたBであえる。

③コチュジャン、はちみつ、Aを合わせる。

⑥フライパンを熱して豚肉をカリカリに焼き、余分な脂を拭き取り、③を加えてからめる。

⑦器にサニーレタス、トマト、胡瓜、小大豆もやし、豚肉、太葱を盛り、すりごまを振る。

サムギョプサルは、スライスした豚のバラ肉を焼いて食べる韓国の豚バラ焼肉。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉(=バラ肉)を意味します。今回はたっぷりの野菜と合わせてサラダ風にしました。

海藻スープ

④貝割大根は根元を切って半分に切る。

⑤鍋にCを煮立て、海藻ミックス、食べやすく切った豆腐、貝割大根を加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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