バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りたまごの鶏つくね丼
2人分
3人分
鶏ひき肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
A酒
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
A片栗粉
小1/2
小2/3
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
れんこん(冷蔵)
60g
90g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
大1/2
大2/3
大2/3
大1
Bさとう
大2/3
大1
B酒
大1
大1 1/2
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
Bみりん
大1
大1 1/2
温泉卵
2コ
3コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
かぶとすだちの甘酢
2人分
3人分
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
2コ
3コ
人参(冷蔵)
30g
40g
すだち又かぼす(冷蔵)
2/3コ
1コ
Cさとう
大1 1/3
大2
C塩
少々
少々
C酢
大2 1/3
大3 1/2
なすのみそ汁
2人分
3人分
なす
2/3本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

40

作り方

とろ~りたまごの鶏つくね丼

③れんこんは粗みじんに切り、さっと水洗いして水気を拭き取る。太葱はみじん切り。

④ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えて混ぜ、れんこん、太葱を加えて全体が均一になるまで混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作る。

⑤フライパンに油を熱して④を焼き、両面を焼いたら酒を加え、蓋をして弱火~中火で蒸し焼く。

⑧⑤にBを加えてからめ、温かいご飯にのせ、青じその葉、温泉卵を添える。

かぶとすだちの甘酢

①かぶはくし形切り、茎はざく切り、人参は細切りにし、共に塩もみして水気を絞る。すだちは輪切り。

②Cを合わせ、かぶ、人参、すだちをあえる。

なすのみそ汁

⑥なすは棒状に切り、水菜はざく切り。

⑦鍋にだし汁を煮立ててなすを煮、水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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