バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろアボカド丼
2人分
3人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
細葱(冷蔵)
少々
少々
アボカド
2/3コ
1コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
刻みのり
1袋
1袋
Aおろしわさび
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aごま油
小1
大1/2
半熟たまごと秋野菜の南蛮漬け
2人分
3人分
2コ
3コ
なす
2/3本
1本
れんこん(冷蔵)
80g
120g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
大1
大1 1/2
Bだし汁
100ml
150ml
Bさとう
大1 1/3
大2
B酢
大2 2/3
大4
Bしょうゆ
大2
大3
Bみりん
大2/3
大1

30

下ごしらえ

ねぎとろアボカド丼

ア、まぐろのすきみはパックのまま流水解凍。

半熟たまごと秋野菜の南蛮漬け

イ、卵は半熟にゆでる(沸騰後約6分)。

作り方

ねぎとろアボカド丼

③細葱は小口切り、水菜はざく切り、アボカドは種を出して皮をむき、角切り。

⑤温かいご飯にまぐろのすきみ、アボカド、水菜をのせ、細葱、刻みのりを散らし、Aを合わせてかける。

半熟たまごと秋野菜の南蛮漬け

①かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、薄切り。れんこんは輪又半月切りにし、さっと水洗いする。なすは棒状に切る。

②大きめの耐熱器にBを入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分、さとうが溶けるまで)。

④フライパンに油を熱してかぼちゃ、れんこん、なすを焼き、熱いうちに卵と共に②に漬ける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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