バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の塩から揚げ
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
にんにく
2/3カケ
1カケ
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
小1/2
小2/3
A塩
小1/2
小2/3
A酒
大1
大1 1/2
Aごま油
小1/2
小2/3
片栗粉
 
 
揚げ油
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
豆腐の五味薬味(ごみやくみ)のせ
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ
細葱(冷蔵)
少々
少々
塩吹昆布
10g
10g
白ごま
小1
大1/2
しょうゆ
 
 
おさつ汁
2人分
3人分
さつま芋
80g
120g
油揚げ
2/3枚
1枚
だし汁
320ml
480ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

鶏肉の塩から揚げ

ア、ポリ袋に鶏肉、おろしたにんにく、Aを加えてもみ込み、約10分おく。

作り方

鶏肉の塩から揚げ

⑤約160~170℃の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ(目安として2人用約5~6分)、中まで火が通ったら一度取り出して180℃にし、再度約30秒揚げ、ちぎったレタスを添えて盛る。

豆腐の五味薬味(ごみやくみ)のせ

③貝割大根は根元を切って半分に切る。みょうが、細葱は小口切りにし、みょうがは水にさらす。

④豆腐は食べやすく切って耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として1人用約2分)。

⑥③、塩吹昆布(お好みで加減)、ごまを混ぜて豆腐にのせ、お好みでしょうゆをかける。

おさつ汁

①さつま芋は輪又半月切りにし、水にさらす。油揚げは短冊切り。

②鍋にだし汁を煮立てて①を入れ、蓋をして中火で煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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