バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エンチェラーダ
2人分
3人分
フラワートルティーヤ(6.5インチ)
6枚
9枚
豚ひき肉
100g
150g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
大1/2
大2/3
少々
少々
赤ワイン又酒
大2/3
大1
基本のトマトソース
2/3缶
1缶
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
A塩
少々
小1/4
Bさとう
小1/2
小2/3
Bソース
小1
大1/2
Bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
ホットスパイス
1/4袋
1/3袋
じゃが芋
2コ
3コ
バター
大1/2
大2/3
ナチュラルチーズ
30g
40g
お豆のスープ
2人分
3人分
ウインナー
2本
3本
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
2/3袋
1袋
玉葱
小1/3コ
1/3コ
いんげん(冷蔵)
20g
20g
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
C水
300ml
450ml
Cコンソメ
1/2コ
2/3コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
コールスローサラダ
2人分
3人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
30g
40g
Dさとう
小2/3
小1
D塩
小1/3
小1/2
D酢
大1 1/3
大2
Dオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
D黒こしょう(あらびき)
 
 

40

作り方

エンチェラーダ

②じゃが芋はいちょう切りにしてゆで、竹串がすっと通る位になったら水気をきり、弱火にかけて粉をふかし、粗くつぶしてバターをからめる。

③ひき肉は塩、こしょうし、軽く混ぜる。

④エンチェラーダの玉葱(スープにも使用)はみじん切り。

⑦鍋に油を熱してみじん切りの玉葱、塩を加えて弱火で約10分炒め、ひき肉を加えて炒め合わせ、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトソース、Aを加えて弱火~中火で煮る。

⑨⑦が少し煮詰まってきたらB、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて味を調え、2/3量を②と混ぜる。

⑩⑨を1人当たり3等分にし、トルティーヤの真ん中にのせて巻き、耐熱器に入れ、⑨で残ったソース、チーズをのせ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

「エンチェラーダ」は、フィリングと呼ばれる具材をトルティーヤで巻き、スパイシーなソースやチーズと一緒にオーブンで焼いたメキシコ料理です。フィリングには、肉、野菜、魚介類など、様々な具材が使われます。

お豆のスープ

⑤スープの玉葱は角切り、いんげんは1cm幅に切り、ウインナーは小口切り。

⑥鍋にオリーブ油を熱して⑤を炒め、ミックスビーンズを加えてさっと炒め、Cを加え、蓋をして中火で煮る。

⑧⑥に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうする。

コールスローサラダ

①キャベツ、人参はせん切りにし、塩もみして水気を絞る。

⑪Dを合わせ、キャベツ、人参をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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