バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お魚とトマトのチリソース
2人分
3人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
Aこしょう
 
 
片栗粉
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
 
 
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
2/3袋
1袋
B水
100ml
150ml
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Bさとう
小1
大1/2
B酒
大1
大1 1/2
Bトマトケチャップ
大3 1/2
大5 1/3
B塩
少々
少々
片栗粉
小1
大1/2
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
ごま油
少々
少々
キウイのナッツサラダ
2人分
3人分
キウイ(冷蔵)
2/3コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
スライスアーモンド
10g
10g
Cさとう
小1/2
小2/3
C塩
小1/4
小1/3
C酢
大1
大1 1/2
Cオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
Cこしょう
 
 

35

下ごしらえ

お魚とトマトのチリソース

ア、魚は解凍し、スティック状に切って水気を押さえ、Aを振っておく。

作り方

お魚とトマトのチリソース

②じゃが芋はくし形切りにし、水にさらしてから耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。トマトはくし形切り、太葱、にんにく、生姜はみじん切り。

③Bを合わせておく。

⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱してじゃが芋を揚げ焼き、取り出す。続いて水気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を揚げ焼く。

⑥⑤の油を適量残して太葱(半量は取っておく)、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら豆板醤(お好みで加減)を加えて炒め、③を加えて煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、魚、じゃが芋、トマトを加えてからめ、ごま油と残りの太葱を加えて盛る。

キウイのナッツサラダ

①レタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、キウイは皮をむいて半月切り。

④アーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意)。

⑦レタス、胡瓜、キウイを盛り、食べる直前にアーモンド、合わせたCをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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