バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

オニオンソースのハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小1コ
1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
Aさとう
大2/3
大1
A酢
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
なす
2/3本
1本
オクラ(冷蔵)
2本
3本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
大1/2
大2/3
さつま芋とキャベツの豆乳スープ
2人分
3人分
ウインナー
2本
3本
さつま芋
100g
150g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
調製豆乳
(大豆:カナダ産)
150ml
200ml
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B水
150ml
250ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

オニオンソースのハンバーグ

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

オニオンソースのハンバーグ

①玉葱は半量はみじん切り、残りはおろす。

②なすは棒状に切り、オクラは縦半分に切る。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、みじん切りの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑥フライパンに油を熱してなす、オクラ、コーンを焼き、盛る。

⑦⑥のフライパンに油を足して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、⑥に盛る。

⑨フライパンの汚れを拭き取り、おろした玉葱、Aを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

さつま芋とキャベツの豆乳スープ

④キャベツはざく切り、太葱は斜め切り、さつま芋は食べやすく切り、ウインナーは小口切り。

⑤鍋にオリーブ油を熱して④を炒め、豆乳、Bを加えて蓋をして弱火~中火で煮る。

⑧⑤に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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