バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごちそう冷やし中華
2人分
3人分
生中華麺
2玉
3玉
ごま油
小1
大1/2
若鶏ムネ肉
80g
120g
少々
少々
少々
少々
小えび(冷凍)
50g
70g
小1
大1/2
1コ
2コ
A酒
小1
大2/3
A塩
少々
少々
小1
大2/3
レッドオニオン
1/4コ
1/3コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
ごまだれ
2袋
3袋
もずくスープ
2人分
3人分
味付もずく(30g)(冷凍)
2コ
3コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
B水
400ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
片栗粉
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ごちそう冷やし中華

ア、えびは解凍。

もずくスープ

イ、味付もずくは解凍し、軽く洗って水気をきる。

作り方

ごちそう冷やし中華

①鶏肉は厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として80g約2分30秒)、細かく裂く。

②えびは背わたを取って耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、殻をむく。

③レッドオニオンは薄切りにし、水にさらして水気をきる。レタスは太めのせん切り、胡瓜はせん切り、トマトはくし形切り。

④卵は割りほぐしてAを加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼いてせん切りにする(錦糸卵)。

⑦たっぷりの熱湯で麺をゆでる。

⑧麺がゆで上がったらザルに上げて流水でもみ洗いし、水きりしてごま油をまぶし、器に盛り、具をのせてごまだれをかける。

酸味の効いたさっぱりとした「ごまだれ」。にんにく、葱の風味とみそを加えたコクのあるたれです。

もずくスープ

⑤水菜はざく切り。

⑥鍋にBを煮立て、水菜を入れてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、イを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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