バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スパムオムライスプレート
2人分
3人分
スパム<減塩>
(原産国:アメリカ)
2/3缶
1缶
玉葱
小2/3コ
小1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
コンソメ
2/3コ
1コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
4コ
6コ
少々
少々
こしょう
 
 
バター又マーガリン
小1
大1/2
小1
大1/2
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
小2/3
小1
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
コンソメスープ
2人分
3人分
ミニトマト(冷蔵)
4コ
6コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

作り方

スパムオムライスプレート

②胡瓜は斜め薄切り、ぶなしめじは小房に分け、玉葱、ピーマンは粗みじん切り、スパムは1人3枚当てに切り、1人1枚ずつは角切り。ポテトはラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)。

④大きめのフライパンに油を熱して1人2枚のスパム、ポテトを両面焼き、取り出す。

⑤④のフライパンに油を足してぶなしめじ、玉葱、ピーマン、角切りのスパムを炒め、温かいご飯を加えて更に炒め、刻んだコンソメを加えて炒め、Aで調味して盛る。

⑦溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、バターと油を熱したフライパンに1人分ずつ流し入れ、大きく混ぜて半熟状にし、⑤にのせ、ちぎったサニーレタス、胡瓜、④を添える。

コンソメスープ

①キャベツは色紙切り、アスパラは2cm長さに切る。

③鍋にBを煮立て、キャベツ、アスパラを加え、蓋をして中火で煮る。

⑥③に火が通ったら、ミニトマトを加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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