バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

手づくりソーセージDEジャンバラヤ
2人分
3人分
豚ひき肉
200g
300g
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱(ソーセージ用)
小1/2コ
1/2コ
少々
少々
コンソメ
1/4コ
1/3コ
片栗粉
小1
大1/2
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
パプリカ(赤)(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
セロリ(冷蔵)
1/2本
2/3本
玉葱(ジャンバラヤ用)
小1/2コ
1/2コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
1 1/3合
(240g)
2合
(360g)
ホットスパイス
1/3袋
1/2袋
A水
320ml
480ml
Aコンソメ
1 1/2コ
2コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
A塩
小1/2
小2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
レモン(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
えびのセビーチェ
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
60g
90g
少々
少々
こしょう
 
 
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
レモン(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
Bさとう
小1/3
小1/2
Bレモンの搾り汁
大1
大1 1/2
B酢
大2/3
大1
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
B塩
小1/4
小1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

50

下ごしらえ

手づくりソーセージDEジャンバラヤ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

ウ、ソーセージ用の玉葱(ジャンバラヤにも使用)はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、冷ましておく。

えびのセビーチェ

イ、えびは解凍。

作り方

手づくりソーセージDEジャンバラヤ

①パプリカ、筋を取ったセロリ、ジャンバラヤ用の玉葱は角切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り、ジャンバラヤのレモン(セビーチェにも使用)は乱切り、にんにくはみじん切り。

②ホットスパイス(お好みで加減)、A(コンソメは刻んで)を合わせておく。

③ひき肉に塩、黒こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ウ、刻んだコンソメ、片栗粉を加えて混ぜ、1人3本当ての棒状にし、ラップでしっかり包んでキャンディ状にし、耐熱器にのせて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)。

⑤フライパンにオリーブ油を熱し、ラップを外した③を転がしながら焼いて取り出す。

⑥⑤のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらパプリカ、セロリ(葉は飾り用に少し取っておく)、角切りの玉葱を炒め、具材を端に寄せて米を加えて透き通るまで炒めたら(約3分)火を止める。

⑦⑥に②を加えて混ぜ、表面をならし、蓋をして強火にし、沸騰後弱火で約10分炊く。

⑩⑦が炊き上がったら、火を止めて⑤をのせ、約10分蒸らし、器に盛ってセロリの葉を散らし、レモン、お好みで残りのホットスパイスをかける。

えびのセビーチェ

④えびは酒少々を加えた熱湯でさっとゆで、塩、こしょうする。

⑧セビーチェのレモンは搾り、胡瓜は縞目に皮をむき、トマトと共に乱切り。

⑨Bを合わせ、えび、胡瓜、トマトをあえる。

⑪グリーンリーフはちぎって⑨と盛る。

「セビーチェ」とは、ペルーやメキシコなど南米でおなじみの魚介のマリネ。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしても。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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