バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しらすとアボカド丼
2人分
3人分
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
100g
150g
アボカド
2/3コ
1コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
焼きのり
1袋
1袋
白ごま
小1
大1/2
ごま油
大1 1/3
大2
しょうゆ
 
 
アスパラとポテトの卵炒め
2人分
3人分
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1コ
2コ
少々
少々
こしょう
 
 
小1
大2/3
小2/3
小1
A塩
小1/4
小1/3
A鶏がらスープの素
小2/3
小1
A酒
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

30

下ごしらえ

しらすとアボカド丼

ア、釜揚げしらすは解凍。

作り方

しらすとアボカド丼

④アボカドは種を出し、皮をむいて薄切り。

⑦丼に温かいご飯を盛り、ちぎった青じその葉、しらす、アボカドをのせ、もみのりを散らしてごまを振り、煙が出るまで熱したごま油を回しかけ(油がはねることがあるので注意)、お好みでしょうゆをかける。

静岡で獲れた鮮度のよいしらすを、さっとゆであげました。旨みのあるしらすと濃厚なアボカドは相性バツグン!やみつきになるおいしさです。

アスパラとポテトの卵炒め

①じゃが芋は半月の薄切りにし、水にさらして耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)。

②ぶなしめじは小房に分け、アスパラは斜め切り。

③Aを合わせる。

⑤溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

⑥⑤のフライパンに油を足してぶなしめじ、アスパラ、じゃが芋を炒め、③で調味し、卵を戻し入れて混ぜ、ちぎったレタスと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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