バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ローストビーフ丼
2人分
3人分
牛モモ肉(固まり)
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aみりん
大2 1/3
大3 1/2
玉葱
小1/3コ
小1/2コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
温泉卵
2コ
3コ
白ごま
小1
大1/2
おろしわさび
 
 
夏野菜のトマトディップ
2人分
3人分
ズッキーニ(冷蔵)
2/3本
1本
かぼちゃ(冷蔵)
80g
120g
人参(冷蔵)
40g
60g
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
Bトマトケチャップ
大2/3
大1
Bマヨネーズ
大1 1/3
大2
モロヘイヤのスープ
2人分
3人分
モロヘイヤ(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1/3コ
小1/2コ
C水
300ml
450ml
Cコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

45

下ごしらえ

ローストビーフ丼

ア、牛肉は室温に戻しておく。

作り方

ローストビーフ丼

①牛肉に塩、こしょうをすり込み、油をひかないフライパンで強火で一面ずつ焼き、全ての面を焼いたらアルミホイルで包んで粗熱が取れるまで約30分置いておく。

②サニーレタスはちぎり、丼の玉葱(スープにも使用)は繊維に逆らって薄切りにし、塩水にさらして水気をしっかりきる。

⑧フライパンにアルミホイルに出た肉汁、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。

⑨①を薄切りにし、温かいご飯にのせ、サニーレタスを添えて玉葱、温泉卵をのせ、⑧をかけ、ごまを振ってお好みでわさびを添える。

夏野菜のトマトディップ

⑤ズッキーニは棒状に切り、かぼちゃは薄切り、人参は輪切り。

⑥ミニトマトは角切りにし、Bと合わせておく。

⑦フライパンにオリーブ油を熱して⑤を焼き、⑥を添えて盛る。

モロヘイヤのスープ

③モロヘイヤは葉と茎の柔らかい部分を摘み取ってざく切り、スープの玉葱は薄切り。

④鍋にCを煮立て、モロヘイヤ、スープの玉葱を加えて弱火~中火で煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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