バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しめさばの和風冷製パスタ
2人分
3人分
カッペリーニ
160g
240g
長崎産しめさば(90g)(冷凍)
2/3枚
1枚
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
香味葱ソース
3袋
4 1/2袋
オリーブ油
大1
大1 1/2
刻みのり
1袋
1袋
焼きなすのピリ辛肉みそ
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
大1
大1 1/2
豚ひき肉
80g
120g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
2/3袋
1袋
A水
大1
大1 1/2
A酒
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
Bさとう
小1/2
小2/3
Bみそ
小1
大1/2

30

下ごしらえ

しめさばの和風冷製パスタ

ア、しめさばは解凍し、薄切り。

作り方

しめさばの和風冷製パスタ

①水菜はざく切り。

⑤カッペリーニは塩(湯2Lに対し、小さじ2)を加えた熱湯で約3分ゆで、氷水で冷やしてしっかりと水気をきる。

⑦大きめのボウルに香味葱ソース、オリーブ油を混ぜ、カッペリーニ、水菜、しめさば、ちぎった青じその葉を加えてからめ、器に盛ってのりを散らす。

「カッペリーニ」は、イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味を持つ細いパスタのこと。細いので短時間でゆであがります。ゆですぎるとコシがなくなるので注意してください。

焼きなすのピリ辛肉みそ

②なすは縞目に皮をむき、長めの乱切り。ミニトマトはくし形切り。

③太葱、生姜はみじん切り。

④フライパンに油を熱してなすを焼いて盛る。

⑥④のフライパンにごま油、太葱、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、豆板醤(お好みで加減)、Aを加えてほぐしながら炒め、ミニトマト、Bを加えて煮からめ、④にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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