バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの梅おろしのせ
2人分
3人分
骨取りかれい<粉付>(冷凍)
160g
240g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
長芋(冷蔵)
80g
120g
 
 
梅干し
1 1/2コ
2コ
大根(冷蔵)
100g
150g
Aしょうゆ
大2/3
大1
Aみりん
大1
大1 1/2
冬瓜のたまごあん
2人分
3人分
冬瓜(冷蔵)
300g
450g
Bだし汁
220ml
300ml
B酒
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
Bみりん
小2/3
小1
少々
少々
片栗粉
大1/2
大2/3
2/3コ
1コ
セロリとみょうがの塩こぶ漬け
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
みょうが(冷蔵)
1コ
2コ
塩吹昆布
10g
10g
Cさとう
大2/3
大1
C酢
大2
大3

40

作り方

かれいの梅おろしのせ

④大根はおろして水気をきり、梅干しは種を除いてちぎる。ブロッコリーは小房に分け、長芋は皮をむいて輪又半月切り。

⑥フライパンに多めの油(1㎝位)を熱してブロッコリー、長芋を揚げ焼き、続いて凍ったままの魚を揚げ焼き、盛る。

⑨大根おろし、梅干し、Aを合わせ、⑥にかける。

冬瓜のたまごあん

③冬瓜はワタと種を取って一口大に切り、皮をむく。

⑤鍋にB、冬瓜を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、塩で味を調え、煮汁を残して冬瓜を盛る。

⑧⑦の煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、冬瓜にかける。

セロリとみょうがの塩こぶ漬け

①セロリは筋を取って拍子木切り、葉(お好みで加減)はざく切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気をきる。みょうがは縦6等分に切る。

②①、C、塩吹昆布(お好みで加減)を合わせ、ラップをして密着させ、途中上下を返して約20分漬けておく。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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