バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のコトレッタ~サルサソース~
2人分
3人分
豚ロース肉(80g)
2枚
3枚
少々
少々
こしょう
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
バター
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
さとう
少々
小1/4
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
しし唐(冷蔵)
1本
2本
A酢
小2/3
小1
Aタバスコ
小1/2
小2/3
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
つぶしかぼちゃの冷たいポタージュ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
B水
100ml
175ml
Bコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
こしょう
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

作り方

豚肉のコトレッタ~サルサソース~

③トマトは角切りにし、さとうをまぶしておく。グリーンリーフはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、サルサソースの玉葱は塩もみして水にさらす。しし唐は縦半分に切って種を取り、みじん切り。

⑤豚肉は筋を切ってラップで挟み、すりこ木等でたたいて5~6mm厚さにのばし、塩、こしょうしてパン粉焼ミックスをまぶす。

⑥フライパンにオリーブ油を熱して⑤を焼き、返して焼く。

⑧トマト(汁ごと)、玉葱、しし唐を合わせ、A(タバスコはお好みで加減)を混ぜ、塩で味を調える。

⑨⑥に火が通ったら、バターを加えてからめ、器に盛って⑧をかけ、グリーンリーフ、胡瓜を添える。

「コトレッタ」は、衣をつけて油で揚げ焼く、カツレツを意味するイタリアの代表的な料理。今回はピリ辛のサルサソースをかけました。辛いものが苦手な方やタバスコがないご家庭は少量の酢、塩で味を調節してください。

つぶしかぼちゃの冷たいポタージュ

①かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約4分30秒、竹串がすっと通るまで)、熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。玉葱(サルサソースの分も)はみじん切り。

②鍋にバターを熱してポタージュの玉葱を炒め、しんなりしたらかぼちゃ、Bを加えて煮立たせ、冷ましておく。

④アーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き(焦げやすいので注意)、粗く割る。

⑦②に牛乳を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうして食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

⑩⑦を盛り、アーモンド、ちぎったパセリを散らす。

「つぶしかぼちゃの冷たいポタージュ」は、かぼちゃを粗めにつぶして食感を残したポタージュです。ブレンダーやミキサーで作るとなめらかな食感になります。更に冷たく召し上がるために器も冷やしておくとよいでしょう。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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