バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サモサと海老チーズ春巻
2人分
3人分
春巻の皮
6枚
9枚
豚ひき肉
60g
90g
玉葱
小2/3コ
小1コ
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
カレー粉
小1/2
小1
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
ナチュラルチーズ
40g
60g
青じその葉(冷蔵)
4枚
6枚
A小麦粉
大2
大3
A水
大2
大3
 
 
ひじきとひよこ豆のサラダ
2人分
3人分
小芽ひじき
7g
10g
ガルバンゾ(ひよこ豆)
2/3袋
1袋
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
人参(冷蔵)
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
焙煎ごまポン酢
2袋
3袋

40

下ごしらえ

サモサと海老チーズ春巻

ア、えびは解凍。

ウ、春巻の皮は袋のまま、常温に戻す。

ひじきとひよこ豆のサラダ

イ、ひじきはたっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきる。

作り方

サモサと海老チーズ春巻

②じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1コ約3分、2コ約5分、竹串がすっと通るまで)、皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。

③玉葱はみじん切りにし、油を熱したフライパンでひき肉と共に炒め、塩、黒こしょうし、②に加え、カレー粉(お好みで加減)を加えて混ぜ合わせる。

④青じその葉は縦半分に切る。

⑤Aを合わせる。

⑥春巻の皮を1人1枚を4等分に切り、③をのせ、⑤を周りにつけて三角形になるように折り、包む。

⑦残りの春巻の皮(1人2枚)に青じその葉、チーズ、えびを等分してのせて包み、⑤を塗ってとめる(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑧フライパンに多めの油(1cm位)を熱して⑥、⑦を揚げ焼く。

「サモサ」はインド料理の軽食のひとつ。ひき肉、じゃが芋、玉葱、豆などを炒めて香辛料で味付けした具を、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油で揚げたもの。今回は手軽に春巻の皮を使用しました。


ひじきとひよこ豆のサラダ

①水菜はざく切り、人参はせん切り、枝豆はラップに包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。

⑨水菜、人参、ひじき、ガルバンゾ、枝豆を混ぜて盛り、ごまポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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