バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ロコモコ丼
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
アボカド
2/3コ
1コ
Aおろしわさび
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Bさとう
大1
大1 1/2
B水
大1
大1 1/2
B酒
大1
大1 1/2
Bしょうゆ
大2
大3
Bみりん
大2
大3
片栗粉
小2/3
小1
温泉卵
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
冬瓜のとろりコンソメスープ
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
冬瓜(冷蔵)
200g
300g
玉葱
小1/3コ
1/3コ
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
人参(冷蔵)
40g
60g
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
C水
400ml
600ml
Cコンソメ
1コ
1 1/2コ
Dしょうゆ
小1/2
小2/3
D塩
少々
少々
D黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

ロコモコ丼

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ロコモコ丼

①ロコモコ丼の玉葱(スープにも使用)はみじん切り。

②ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、みじん切りの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

③アボカドは種を取って皮をむき、食べやすく切ってAであえる。

⑥フライパンに油を熱して②を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、温かいご飯にのせる。

⑦⑥のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて⑥にかけ、③、ちぎったレタスを添え、温泉卵をのせる。

ロコモコ丼は、日本でもポピュラーなハワイ料理。今回はしょうゆベースのソースと温泉卵で和風テイストなロコモコ丼に。わさびじょうゆであえたアボカドもハンバーグによく合います。また、残った卵はスープに入れてもよいでしょう。


冬瓜のとろりコンソメスープ

④冬瓜は種とワタを取って食べやすく切り、厚めに皮をむく。貝割大根は根元を切って半分に切り、スープの玉葱は薄切り、人参は細切り、ベーコンは短冊切り。

⑤鍋にオリーブ油を熱して薄切りの玉葱、人参、ベーコンを炒め、玉葱、人参がしんなりしたら冬瓜を加えて炒め合わせ、Cを加え、蓋をして中火で煮る。

⑧⑤に火が通ったら、貝割大根を加えてさっと煮、Dで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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