バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風だしで食べるさけの蒸し焼き
2人分
3人分
三陸産養殖銀鮭(100g)(冷凍)
2切
3切
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
大1
大1 1/2
胡瓜(冷蔵)
1/2本
2/3本
オクラ(冷蔵)
2本
3本
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
めんつゆ
2/3袋
1袋
100ml
150ml
人参きんぴら
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
ごま油
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
黒ごま
小1
大1/2
もちもちだんご汁
2人分
3人分
みそ汁団子(冷凍)
6コ
9コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
だし汁
320ml
480ml
みそ
大1
大1 1/2

40

下ごしらえ

和風だしで食べるさけの蒸し焼き

ア、魚は解凍。

作り方

和風だしで食べるさけの蒸し焼き

①魚は水気を押さえてAを振っておく。

②オクラは切り目を入れてラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2本約30秒)、さっと水にくぐらせ、粗く刻む。キャベツはざく切り、胡瓜はさいの目切り、生姜はみじん切り。

③めんつゆに分量の水(お好みで加減)を加え、オクラ、胡瓜、生姜、ちぎった青じその葉を合わせておく。

⑦耐熱器にキャベツ、魚をのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として1人用約2分30秒)、軽く汁気をきる。

⑩⑦に③をかけて食べる。

「三陸産養殖銀鮭」は、ビール酵母を配合した餌を与え、旨み、甘み、鉄分を多く含むビアリッチサーモンです。


人参きんぴら

⑤人参は細切り、ハムは短冊切り。

⑨フライパンにごま油を熱して人参をよく炒め、ハムを加えてさっと炒め合わせ、Bを加えてからめ、ごまを振る。

もちもちだんご汁

④青菜はざく切り、大根はいちょう切り。

⑥鍋にだし汁を煮立てて大根、青菜、凍ったままの団子を入れ、蓋をして中火で約3~5分煮る。

⑧⑥に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×